注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

462164587的博客

针对海外华人的游戏点卡销售平台

 
 
 

日志

 
 

俏江南活鱼变臭鱼餐具不消毒(转载)  

2011-09-05 10:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大家都知道俏江南吧,因为大S和汪小菲两个人而大大扬名! 

  大S的婆婆,俏江南的创始人张兰女士曾经说过,自己的俏江南品牌,也将会像 LV、甲骨文 、宝马等企业品牌一样,扬帆于国际化的舞台。

  那么,俏江南,真如其标榜的那样“高端”吗?

  至于你信不信?反正我们不信,因为有消费者的投诉,“我怀疑俏江南的西瓜汁是勾兑的,颜色太鲜艳,口味太甜腻……”这是读者赵先生给本报热线反映的情况。

  联想到近期发生的一系列“勾兑门”事件,赵先生本能地认为自己所点的鲜榨西瓜汁有勾兑的嫌疑。“近期媒体曝光了不少知名餐饮企业,物不及所值也就罢了,担心勾兑的果汁对身体有害,尤其如果工作人员操作不规范,用量超标,就更可怕了。”赵先生说。

  带着疑问。8月29日,记者应聘服务员进入该店。发现俏江南的餐具并未经过认真消毒程序,厨师用变质鱼做菜被客人当场识破,有很多的剩菜被端回厨房,用途说法不一……

  员工都培训?就是走走过场而已

 

8月25日,记者来到位于心海广场的俏江南餐厅,以应聘服务员为由进入饭店。一名主管对记者进行了简单面试——填写个人信息表格和简短的提问,随后让记者回家等消息。

  8月26日,记者接到俏江南餐厅人事部门的通知,让记者于8月29日持毕业证、健康证、一寸照片以及200元的工作服押金去店内上班。

  8月29日上午10时,记者拿着相关证件等来到俏江南餐厅,人事部工作人员查看记者证件,收取了200元押金后。记者换上工作服,开始了在俏江南餐厅做服务员的日子。

  开始,经理安排记者做大厅服务员,大厅的领班安排了一个在这里做了近一年服务员的小强(化名)带着记者。

  记者询问小强新员工是否有培训时,小强说,“培训什么?我来这已经快一年了,都没有被培训过,都是老资历的带新人,大厅好几个都是我带出来的。”

  8月30日下午,小强忽然在一张培训签到单上签字,记者询问,“你不是没培训吗?怎么还签?”小强无奈地冲记者摇了摇头。

  记者询问了服务员小媛(化名)、小峰(化名)和小丽(化名),他们都说没有被培训过。

  8月31日12时左右,经理忽然通知来了几个月的新员工去包厢培训,记者也被叫去培训了。培训内容是服务员在为客人服务时遇到的16种问题。在培训前经理让新员工在培训签到单上签字,每人签两张。培训期间,经理还吩咐员工为培训场景拍照。记者感觉到拍照、签名有些蹊跷。

  工作服都干净?怎么有的都发臭了

  8月29日上午11时左右,领班小峰为记者拿来一身俏江南餐厅服务员的工作服,记者随即闻到一股恶臭味,无奈只好在更衣处换上。从更衣处出来后,记者走到小媛身边,准备和小媛一起干活,小媛问记者,衣服是不是很脏,记者无奈地“嗯”了一声,小媛说,“你走过来我都能闻到你衣服的臭味,找领班给你换件吧”。由于记者考虑到自己是“新来的”,不想给领班添麻烦,就没有找他。过了一会,小媛告诉领班小峰记者衣服臭的问题,领班随后带记者来到一间仓库,给记者拿了一件气味稍微好闻的工作服。

  餐具都卫生?装筷子的纸套回收接着用

  29日上午10时30分左右,是店内所有员工吃饭的时间,人事部工作人员帮记者打好饭菜,并从餐厅的柜子(储藏摆放在桌面上的圆碟、小碗、酒杯、卫生纸、湿巾、筷子、筷托、湿巾盘等家私的柜子)里拿出一双筷子递给记者,随后对记者说,“以后尽量拿着自己的餐具来,店里的不太干净”。

  随后记者发现每次员工用餐前,都会先用开水把餐盘、筷子等都重新冲洗一遍再用。

在俏江南餐厅,平时摆在桌上的小家私是由两个阿姨清洗的,清洗处就在员工换衣服的房间内的一张大圆桌上。客人饭后的菜碟等是由其他的阿姨在后厨里清洗。

  在员工更衣处,记者看到了两个阿姨清洗脏餐具的全过程。在更衣处外的大圆桌上,一共放着四个盆,桌下是一桶水,第一个盆是用来盛剩饭菜的,第二个盆里是洗洁精溶液,用来清洗第一遍,第三个盆里是清水,用来涮餐具上的洗洁精残余,第四个盆有时候用来再次给餐具过水,有时候用来放洗干净的餐具。餐具洗完后,服务员会趁闲时拿布把餐具擦干,把筷子放回纸套,有时候筷子掉在地上服务员仍会捡起来放进纸套,再摆回餐桌上或放回柜子里,整个程序里没有消毒这一步骤。

  记者观察后发现,用来擦干餐具的布不仅随意放在桌上,而且用了两天才被拿去清洗。

  此外,每次顾客坐上桌后,服务员就会为客人把桌上的筷子从纸套中拿出,然后把纸套放回柜子里,以便下次再用。

  餐巾纸干净吗?服务员赤手把一张叠成两张用

  客人在俏江南用餐,湿巾每片一元钱,餐巾纸则可免费供应。8月29日上午10时,记者刚来到俏江南餐厅时,看见几个服务员坐在大厅内,桌上放着很多餐巾纸,服务员正在赤手叠餐巾纸,记者一开始以为他们是要把餐巾纸叠成好看的花样。

  8月30日,小媛领着记者一起去员工更衣处叠餐巾纸,小媛把双层餐巾纸分成两张,让记者把餐巾纸重新叠好。

  记者这才明白,原来叠餐巾纸不是为了把餐巾纸叠好看,而是要把原本两层一张的餐巾纸分为两张,重新叠好后,供客人使用。而整个叠餐巾纸的过程中,服务员都是赤手操作的。服务员的双手清洁程度全凭服务员自身的自觉性,服务员需要赤手叠餐巾纸、赤手摆放餐具、赤手收桌等,有些服务员一天不洗手也很正常。

  偷吃现象有吗?有,服务员领班都偷吃

  8月29日,记者在背菜单时,小媛拿着一盘客人没有吃的主食,要记者和她一起去更衣处吃,记者跟着小媛来到了更衣处,记者表示自己不敢吃,小媛对记者说,“没事,领导没看见就行,快吃吧,很好吃”。

  随后记者也拿起了食物放进嘴里,记者问小媛客人剩下的食物服务员是否经常会拿来吃,小媛告诉记者,只要领导不发现就行,领班都一块吃。29日下午,有客人点了一壶88元的菊花茶,小强留下了一些菊花,给自己泡了一壶,也分给了记者一杯,让记者品尝。

  29日晚上9时左右,是员工晚餐时间,晚餐是煮挂面,记者看到桌上还有客人剩下的水煮牛肉、黑椒鸡翅等,服务员和领班都吃得津津有味。

  真为顾客着想?主食拖后上是怕顾客退热菜

  8月30日,记者在大厅服务的时候,一桌客人点的主食到了,记者准备端到客人桌上时,小峰阻止了记者的行为。

  小峰对记者说,“你看他们那桌现在只上了几盘凉菜,现在把主食上到桌上,客人吃饱了把热菜给退了怎么办?起码得等他们的那个水煮鱼上了再上主食”。记者点头表示明白了。一会儿,那桌客人的两碗酸辣粉又做好了,小峰说这个也先不要上,等了几分钟,小峰才把那两碗酸辣粉上到客人桌上。又过了几分钟,水煮鱼上桌后,小峰才把已经搁置了近十分钟的主食上到客人桌上。

  东西真用新鲜的?活鱼现做,怎么会有异味

  8月29日,有客人点了一盘鲜青椒水煮草鱼,厨师将活鱼拿到顾客面前,顾客看好了一条2.2斤重的鱼,吩咐厨师去做 。上菜后,顾客尝出水煮草鱼有异味,要求退,并要求小峰自己尝尝看。

  小峰尝后,确实发现草鱼有问题,这时小强走过来询问小峰情况,小峰说,“后厨弄了条死鱼给顾客做,一看就能看出来”,随后小强向顾客解释,并替顾客把这盘鲜青椒水煮草鱼退了。

  记者询问小峰,这盘菜是否会罚厨师的钱,小峰告诉记者,“后厨干这种事不是一次两次了,谁做的这盘鱼,谁就得为这盘鱼埋单”。记者了解到,这盘鲜青椒水煮草鱼的价格在150元左右。

  没过多久,另一桌的客人把小峰叫过去,记者也跟了过去,只见一只小苍蝇在雪菜冬笋的盘里慢慢地爬行,小峰赶忙把菜碟端开,并询问客人如何解决问题,客人说,“我们上次在哈根达斯出现这种问题时,他们就给我们退了,你们也得退,我们正吃菜,从菜里钻出这么只苍蝇,太恶心人了”,小峰表示可以退菜。

  处理好这件事后 ,小峰和记者闲聊起来。小峰说这应该是菜炒好后苍蝇飞进去的,厨师不用为这盘菜埋单。“如果炒菜时就有苍蝇,那苍蝇肯定熟了,这只苍蝇不会飞,在盘子里爬了十多分钟了,估计是装盘或传菜的时候钻进碟子里的,这客人也是够倒霉了”,小峰向记者分析。

    食材是进口的?服务员说“假作真时真亦假”

  8月29日中午,记者正在背菜单上的菜品江石滚肥牛,服务员小媛拿出一本笔记本对记者说,“这个江石滚肥牛如果客人问你是怎么来的,你就告诉客人,我们的江石滚肥牛是本店的招牌菜,用的是两百多摄氏度的色拉油,里面有四川嘉陵江里采的鹅卵石,鹅卵石对油可以起到保温的作用,而且还可以提供人体所需的矿物质。”

  记者立刻询问,“用的真是嘉陵江里的鹅卵石吗?”一旁的小强对记者说,“什么嘉陵江的鹅卵石,就是拿几块石头糊弄人的,这种石头太普遍了,哪都有。哪里能提供矿物质?还有那个色拉油估计也不是两百多摄氏度的,要不玻璃盆不得炸了”。

  8月30日,小峰在教记者背菜单时,指着一道以牛肉为原料的菜品告诉记者,“如果客人问你这个牛肉是哪里来的,你就说您好,我们的牛肉都是来自日本神户的牛肉。”随后小峰又指着一道以鹅肝为原料的菜品对记者说,“如果客人问你鹅肝是从哪里运来的,你就说我们的鹅肝都是从法国进口的”。

  记者问小峰真的是从日本和法国进口的吗?小峰对记者说,“你记住,做餐饮这个行业,就是假作真时真亦假,谁知道那些原料的真假呢,咱们俏江南的哪盘菜不贵?不过你得知道,除了原料的成本以外,还有心海广场这么大店面的租金,还有我们这么多员工的工资,一道菜要通过后厨 、传菜员,再通过我们服务员才能到达客人的餐桌上,不从原料上省,我们哪来的工资。”

看了之后心都寒了!!!!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017